+7 (495) 361-00-25
+7 (985) 764-55-47
 
Рейтинг стран мира по уровню жизни
 

Иммиграция в Канаду

Немного о Квебеке

С начала 17 века Канада была владением Франции. Именно на землях провинции Квебек начала своё существование страна Канада. Французский моряк Жак Картье в 1534 году исследовал и нанес на карты залив Св. Лаврентия, а в 1535 году поднялся вверх по реке Св. Лавренития до индейского селения Стадакона, места, где теперь стоит город Квебек. Он вступил в контакт с местными индейцами-ирокезами и объявил окрестные земли владением французского короля, дав им название «Канада», на языке ирокезов это означало просто «деревня». Старейший город Канады Квебек основан в 1608 году Самюэлем де Шампленом (1567-1635) — французским путешественником и государственным деятелем, получившим в 1601 году титул «королевского географа». Он первый из европейцев прошел вверх по реке Св.Лаврентия в Великие озёра (до озера Гуров в 1615-16), исследовал их берега и заключил союз с индейским племенем гуронов. С 1633 года Шамплен — генерал-губернатор «Новой Франции», будущей Канады. В результате Семилетней войны между Англией и Францией, по Парижскому договору 1763 года, Канада стала владением Великобритании. Французы, поселившиеся в долине реки Св. Лавренития и сохранившие феодальные порядки старой метрополии, составили основу населения провинции Квебек. Английские иммигранты заселяли Атлантическое побережье и берега Великих озёр. После окончания войны за независимость в США 1775-83гг. в Канаду бежало не менее 40 тысяч сторонников британской короны «лоялистов»; они и составили ядро англоканадского народа. Таким образом, первым «народом-основателем» Канады являются франкоканадцы.

Самобытна культура франкоканадцев — народа, который сложился за более чем 300 лет обособленного развития в специфической североамериканской природной среде и более двух веков политической, экономической, а во многом и культурной изоляции от Франции. За потора века французской колонизации в Канаде осело всего лишь 10 тысяч переселенцев. После завоевания Канады Великобританией их потомки, насчитывавшие к тому времени 70 тысяч человек, уже считали себя канадцами. В состав франкоязычного населения влилась также часть осевших британских солдат из числа шотландских горцев-католиков, а также ирландцев, ассимилировавшихся с франкоканадцами на почве религиозной общности. Большинство франкоканадцев в быту пользуется местным вариантом французского языка, сложившимся на базе старинного северофранцузского наречия, со многими архаизмами, англицизмами и заимствованиями из индейских языков, а также возникшими уже здесь «канадизмами». Этот язык, получивший прозвище «жуаль», проник в художественную литературу, драматургию и кинематограф.

Невозможно переоценить вклад франкоканадцев в общеканадскую культуру. Именно франкоканадскими авторами сложены и музыка и оригинальный текст общеканадского гимна «О, Канада!». Во «французской» Канаде зародилась и общеканадская символика — изображение кленового листа на гербе и флаге страны.

Присутствие франкоканадского культурного элемента в стране ощущается повсеместно, и, по мнению многих культурологов, именно он является главнейшим фактором канадской самобытности, резко отличающим канадское общество от американского.

X

Обратная связь

Ваше имя и фамилия:
Адрес электронной почты:
Текст сообщения:
Введите код, указанный на картинке: